Левый Ульяновск
Четверг, 16.05.2024, 09:45
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » АКМ » Теория » Последний кризис мирового капитализма?
Последний кризис мирового капитализма?
СтарковДата: Среда, 15.10.2008, 00:19 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 172
Репутация: 0
Статус: Offline
В хорошие времена не верит больше никто. Развивающийся экономический кризис все чаще сравнивают с Великой депрессией. И для этого есть все основания. Более того, нынешний кризис вполне способен превзойти события 1929-1933 годов, так потрясшие капиталистический мир.
За всемирным биржевым крахом уже началась мощная волна банкротств, закрытия производств и увольнений. И этот вал теперь будет только нарастать.
В чем причина кризиса и как его преодолеть? Из буржуазных газет, телеканалов, журналов (даже самых умных) ответ на это вопрос получить невозможно. Самое большое вам объяснят, что виноваты США, проводившие много лет безумную экономическую политику. Будто экономическая политика при капитализме может быть не безумной, будто она способна обходиться без спекуляций, махинаций, рисковых авантюр, анархии, погони за прибылью любой ценой. Все эти вещи не какие-то побочные явления, а сама суть капиталистического способа производства. Поэтому собственно нынешний кризис был совершенно неизбежен.
На самом деле, США даже значительно отсрочили наступление всеобщего экономического краха. Уже много лет мировой экономический рост происходил главным образом за счет увеличения американского долга, как государственного, так и частного. Да, Америка живет в долг, но за счет этого работали фабрики в Юго-Восточной Азии, за счет этого держались цены на сырье, отчего пухла российская экономика. Понятно, что рост в долг не может быть вечным. И конец ему теперь пришел. Но, если бы не эта американская политика, то кризис настал бы уже давно.
Подлинная причина кризиса заключается в стихийности и анархии капиталистического производства, в капиталистических общественных отношениях, которые не подконтрольны людям и выступают по отношению к ним, как чуждая внешняя сила. Механизмы, приводящие к кризисам хорошо известны со времен Маркса. Капиталисты с одной стороны пытаются максимально расширить рынки, произвести и реализовать как можно больше товаров (стоимостей), а с другой - сами подрывают возможности расширения рынка максимально ограничивая заработную плату народных масс. Но ведь именно народные массы являются главным конечным потребителем, на котором держится экономический рост. В результате емкость рынка отстает от производства. Отсюда возникает так называемое капиталистическое перепроизводство, когда товар больше не может расходиться. Рынки затовариваются, начинается обвал цен, за которым рушится вся спекулятивная финансовая пирамида. Т.е. источник кризиса не на бирже, а в реальном производстве и потреблении. Когда с этим производством все нормально, когда оно хорошо развивается и приносит прибыль, то цены акций быстро растут. Этот рост многократно усиливается спекуляциями. Под этот рост берутся все новые и новые кредиты. Но когда производство тормозит, вследствие затоваривания рынков, то «вдруг» оказывается, что акции больше не только не могут расти в цене, но и что они чудовищно переоценены в хорошие времена. На бирже начинается резкое падение, которое обществом воспринимается как начало и причина кризиса. Во всем винят спекулянтов «перегревших рынок». Хотя дело не в них. То, что сегодня называют финансовым кризисом, на самом деле является общим системным кризисом капиталистических общественных отношений.


Our great leaders
The leaders of man
They lied to us all
They tried to pretend.
They tightened the rope around your neck
Distorted all your views until the bitter end.
 
СтарковДата: Среда, 15.10.2008, 00:21 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 172
Репутация: 0
Статус: Offline
Нынешний кризис, как известно начался с американской ипотеки. И это очевидно тоже кризис перепроизводства. В погоне за прибылью рынок ипотеки расширился настолько, что народные массы, которые являются конечным и главным потребителем, больше не смогли оплачивать ипотеку. Но их долги ипотечным компаниям были уже многократно учтены, превращены в ценные бумаги и перепроданы. Поэтому, когда миллионы людей вдруг оказались не способны вовремя платить, залихорадило по всей цепочке, вплоть до крупнейших банков. Таким образом, толчком к кризису послужило перепроизводство на рынке жилья. При этом нельзя забывать, что капиталистическое перепроизводство вовсе не означает, что у каждого человека имеется хорошая крыша над головой, а лишь то, что расширение производства уперлось в отсутствие платежеспособного спроса, в то, что люди не могут купить такое количество, в данном случае, домов.
Надо также сказать, что при нынешнем уровне развития производительных сил капиталистическое перепроизводство является почти хроническим в большинстве отраслей.
Говоря словами Маркса, кризис является восстанием производительных сил против сдерживающих их развитие производственных отношений. Кризис показывает, что созданные производительные силы требуют уже общественно-планового, а не рыночного управления, а для этого в свою очередь необходима государственная (а дальше и общенародная) собственность на средства производства. Характерно, что в период острого кризиса даже буржуазные правительства вынуждены прибегать к серьезному государственному вмешательству, проводить национализации, как единственное средство спасения.
В 1929-1933 годах плановая советская экономика и не заметила Великой депрессии, в то время, как промышленное производство в США упало более чем на 50%, а доля безработицы превысила 25%. Похожая ситуация была и в других ведущих капиталистических странах.
В плановой экономике неизбежные при капитализме циклические кризисы перепроизводства просто невозможны, так как между производителем и потребителем не стоит рынок. Весь произведенный продукт при социализме изначально принадлежит обществу и оно может полностью его потребить. Место невидимой и слепой руки рынка, в социалистической экономике господствует разумная воля общества, выраженная через его планирующие органы. Переход к социалистической экономике сегодня не красивая мечта, а настоятельное требование времени, об этом людям еще раз напоминает разразившийся кризис. Социализм - это объективная необходимость, и эта необходимость обязательно проложит себе путь в сознание людей.
Несмотря на социальные бедствия кризис все-таки не самое плохое время. Ведь происходит неизбежное и необходимое. Буржуазный мир рушится под весом порожденных им самим противоречий, разрешены которые могут быть только на пути социализма. Не случайно 13 ноября 1857 года в разгар кризиса в Англии, в момент когда лопались банки, закрывались фабрики и тысячи рабочих выбрасывались на улицы Маркс в письме к Энгельсу пишет: «Хотя сам я испытываю финансовую нужду, однако с 1849 г. я не чувствовал себя так уютно, как при этом крахе». Энгельс отвечал ему, что «при этом всеобщем крахе» он чувствует себя «необычайно бодро». По его мнению, кризис должен «подогреть массы населения. Тогда пролетариат нанесет удар лучше, с большим знанием дела и более согласовано». Предсказанию Энгельса самое время сбыться. Нынешний кризис капитализма может и должен стать последним.
http://left.ru/2008/10/yakushev179.phtml


Our great leaders
The leaders of man
They lied to us all
They tried to pretend.
They tightened the rope around your neck
Distorted all your views until the bitter end.
 
AteistДата: Среда, 15.10.2008, 22:19 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 157
Репутация: 1
Статус: Offline
Я, может, выскажу крамольную мысль, но я не чувствую себя «необычайно бодро».
Я не в восторге от того, что моей стране угрожает очередной дефолт.
Я слишком люблю свою страну, чтобы желать ей революции и дестабилизации.
Этим может воспользоваться бедствующий Запад. НАТО уже окружил нас.
И задачу левых я вижу в том, чтобы помочь нашей стране выйти из кризиса, а не махать флажками и орать "Революция".


Не верь, не бойся, не проси.
 
СтарковДата: Понедельник, 20.10.2008, 19:00 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 172
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Ateist)
И задачу левых я вижу в том, чтобы помочь нашей стране выйти из кризиса

biggrin
Интересно, и как левые могут помочь обанкротившимся капиталистам? Деньжат подкинуть? Или уговаривать уволенных из-за кризиса рабочих не мутить воду и начать конкурировать с мигрантами на рынке низкооплачиваемых мест? Или призывать жителей страны не волноваться по поводу ускорившегося роста цен, а просто потуже затянуть пояса?
biggrin


Our great leaders
The leaders of man
They lied to us all
They tried to pretend.
They tightened the rope around your neck
Distorted all your views until the bitter end.
 
AteistДата: Понедельник, 20.10.2008, 22:38 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 157
Репутация: 1
Статус: Offline
Нет.
Коммунисты должны предлагать свои идеи на государственном законодательном уровне.
В той же Америке часть банков была национализирована.


Не верь, не бойся, не проси.
 
СТРЕЛЕЦДата: Вторник, 21.10.2008, 13:46 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Ateist, Да Вы, батенька, социал-демократ, однако. А Вы разве не в курсе, что социал-демократия – это утопия как самостоятельный буржуазный режим, ведь она порождается лишь дуалистическим конфликтом буржуазного либерализма и социализма, наподобие советского? И кроме того, разве национализация банков прекратит искусное обкрадывание капиталистом своего работника?... Что, разве изменится агрессивная социальная атмосфера в обществе и прекратится вымирание народа?... Да и вообще меня всегда умиляла наивно-наглая позиция некоторых политиков, типа «нам нужна социал-демократическая партия». Это получается, что все партии у нас будут либеральные и бюрократическо-«центральные» и соответственно будут делить «бабло» и власть, а кто-то должен, не имея к тому ресурсов, расчищать их социальные помои и урывать какие-то крохи от зажравшихся капиталистов в пользу нищих работников, да при этом ещё быть оплеванным посредством буржуазных СМИ в глазах этого же работника, который, как следствие, будет доверять власть и превозносить не того, кто защищает его интересы, а того, кто на нём паразитирует.
Единственное, что должны предложить коммунисты на государственном уровне, так это новую эффективную во всех отношениях и спасительную для России политико-экономическую модель общества и новое обустройство мира, то есть идею Нового Коммунизма!


Сообщение отредактировал СТРЕЛЕЦ - Вторник, 21.10.2008, 14:25
 
AteistДата: Вторник, 21.10.2008, 23:30 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 157
Репутация: 1
Статус: Offline
Ни слова про социал-демократию я не говорил.
"Единственное, что должны предложить коммунисты на государственном уровне, так это новую эффективную во всех отношениях и спасительную для России политико-экономическую модель общества и новое обустройство мира"
Полностью согласен.
Одного не пониманию.
Что ж всех так взволновали мои строки?
Про США я написал, чтобы указать на тот факт, что даже в такой стране пошли на сворачивание рынка.


Не верь, не бойся, не проси.
 
Sky_SFДата: Среда, 22.10.2008, 07:49 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Уже договорились до того, что революция - это плохо. Хорошо живете, ребятки, так держать!

Саша Брагин вами гордится!

Сообщение отредактировал Sky_SF - Среда, 22.10.2008, 07:49
 
СТРЕЛЕЦДата: Среда, 22.10.2008, 17:59 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Ateist)
Что ж всех так взволновали мои строки?

Ваши строки правильные, так как обсуждение проблем современности и идеологических позиций должно быть всесторонне-грамотным. Должен быть плюрализм мнений. И даже должны иметь место мнения, соответствующие позициям наших оппонентов. А грамотные идеологические оппоненты навряд ли здесь найдутся. Да и есть ли они вообще, в природе, ведь в основе всего современного российского капитализма лежит не какая-то грамотная концепция, а байка из детского анекдота: "они хотели, чтобы не было богатых, а вот мы, типа, хотим, чтобы не было бедных". Мдас…, вот Россия и вымирает в бедноте...

Так вот…

Quote (Старков)
Предсказанию Энгельса самое время сбыться. Нынешний кризис капитализма может и должен стать последним.

Quote (Ateist)
Я, может, выскажу крамольную мысль, но я не чувствую себя «необычайно бодро».
Я не в восторге от того, что моей стране угрожает очередной дефолт.
Я слишком люблю свою страну, чтобы желать ей революции и дестабилизации.
Этим может воспользоваться бедствующий Запад. НАТО уже окружил нас.

Да ничего крамольного в этом нет. Действительно, нынешний кризис капитализма при том течении дел, как оно всё происходит, может оказаться в первую очередь последним не то, чтобы для капитализма, а для России как государства в первую очередь! Любые внутренние потрясения могут открыть возможность для захвата нашей территории НАТОвским агрессором. И в данной ситуации необходим здравомыслящий подход. А именно, если человечество рассматривать как некую систему со своими законами развития, заложенными в неё законами мироздания, то очевидно, что у этой системы есть свой путь развития со своими механизмами. Следовательно, если путь человечества пролегает через социализм, а точнее через Новый Коммунизм, то должны существовать механизмы его становления и развития, а главное должны существовать механизмы его защиты в начальный период. Ведь очевидно, что любой новый этап развития человечества возникает в результате крушения старого, но в момент становления этого нового старое неизбежно будет сопротивляться. И старое и новое - это всё формы организации жизни, имеющие в себе механизмы её самосохранения. Поэтому новое как более совершенное при своём становлении должно запускать механизмы, которые позволят преодолеть сопротивления старого и обеспечить жизнеспособность нового. Становление Нового Коммунизма не исключение. Лежащие в его основе механизмы должны не только обеспечить его развитие, но одновременно наносить сокрушительный идеологический удар по отмирающей системе капитализма. Именно поэтому необходима консолидация "левых", да и вообще здравомыслящих, сил вокруг развития и становления идеи Нового Коммунизма - и прежде, чем начать реализовывать эту идеологию внутри нашего общества, сначала необходимо, полностью её проработав, обеспечить её распространение на Запад, дабы иметь уже подготовленную почву для контратакующей идеологической защиты при её становлении внутри нашего общества. Необходим идеологический контрудар по Западу, прежде чем мы начнём что-то менять внутри общества. Но время не ждёт, крушение буржуазной системы неизбежно, и этот момент приближается независимо от чьего-либо субъективного желания. Социальный реактор капитализма греется и он может рвануть так, что мало не покажется.

Добавлено (22.10.2008, 17:59)
---------------------------------------------
В дополнение приведу наглядный пример. Видели ли вы, как по весне маленький росток пробивается сквозь толщу асфальта? Это же кажется невозможным! Но тем не менее это возможно, ведь в этом ростке огромные силы жизни, направленные на сохранение живого, они полностью не изучены, но они делают это реальным. Так и в становлении нового обустройства общества(истинного обустройства, соответствующего законам мироздания) заложены огромные силы жизни способные сокрушить толщу враждебного асфальта отмирающего мироустройства, сломать его и дать жизнь новой эпохе развития человечества – эпохе богочеловека!

В такой исторический период смены эпох очевидно величие и в тоже время трагичность положения России и её роли: России суждено начать строить ту модель общества, которую ещё никто не реализовывал, но строить её необходимо – необходимо не только для спасения нашей страны, но и спасения жизни на Земле! И любая ошибка при этом может обернуться гибелью нашего государства и общества. Но тем не менее, наша страна и весь мир летит в пропасть, и наш народ просто обязан открыть спасительный зонтик того парашюта, который именуется Новый Коммунизм!

Но вот здесь-то и возникает вопрос, способны ли сегодняшние российские коммунистические лидеры консолидировать эти силы? Способны ли они привлечь грамотных людей, способных развивать или модернизировать идею коммунизма и формировать его новую политико-экономическую концепцию? Способны ли они организовать публичное обсуждение новых предложений и идей этих людей? Мне небезосновательно кажется, что - нет! Такое чувство, что все коммунистические лидеры попросту являются откровенными ретроградами, занимающимися красным фетишизмом, дабы набрать себе авторитета и иных бонусов. А ретроград, он в любых вопросах – ретроград: как в отношении смены социализма на капитализм, так и в вопросе смены капитализма на Новый Коммунизм, он просто - якорь на пути прогресса человечества. Или, похоже, что наши коммунистические лидеры просто забыли ради своих эгоистических интересов о своей эволюционной и общечеловеческой роли и миссии.

Сообщение отредактировал СТРЕЛЕЦ - Среда, 22.10.2008, 17:59
 
СтарковДата: Среда, 29.10.2008, 21:42 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 172
Репутация: 0
Статус: Offline
Вчера на аппаратном совещании в мэрии города губернатор Морозов заявил: «Этот год станет самым тяжелым за последние 10 лет. Ситуация прогнозируется хуже, чем в 1998 году. Мы «идём на дно». Причем «дна» мы достигнем к апрелю-маю 2009 года…»
Значит, все-таки достигнем – не минует нас чаша сия? А как же быть вот с этим?:
«Ситуация действительно тревожная. Но у нас есть своего рода «подушка безопасности». Это, прежде всего, возросший бюджет региона. В будущем году мы рассчитываем увеличить его на два-три миллиарда рублей за счёт серьёзного администрирования налогов и снижения расходов на содержание аппарата управления. Помимо этого мы продолжаем активно работать с инвесторами. У нас есть полная гарантия того, что все они в полном объёме реализуют свои проекты. Я, например, встречался с руководством компании «Промтехинвест», которая подтвердила своё намерение в ближайшее время приступить к строительству на территории области крупнейшего в центральной части России комплекса заводов по производству стекла.
Скажу больше. Прилагаются все усилия, чтобы регион стал не только инвестиционно привлекательным, но и одним из логистических центров Приволжского федерального округа. На следующий год мы начинаем серьёзную реконструкцию аэропорта «Ульяновск-Центральный», конкретно, его взлётно-посадочной полосы и здания аэропорта. На эти цели выделяется около двух миллиардов рублей.
Есть уверенность в том, что Ульяновская область постепенно заведёт на себя транспортные потоки. Первым шагом станет создание особой экономической зоны, расширение возможностей речных и железнодорожных портов, а также автомобильных дорог.
Я трезво оцениваю происходящие события. Вместе с тем заверяю жителей региона, что финансовый кризис в той форме, в которой он протекает на территории нашей области, будет минимизирован до предела. К этому сегодня есть все предпосылки.» Это ведь тоже сказано губернатором, и всего за четыре дня до его «идем на дно». Что, это была попытка скрыть неминуемое, или же Сергей Иванович просто не совсем понимал, что говорил? А сегодня в мэрии у него наступило вдруг просветление, в результате которого (вот ведь как бывает!) будущее предстало перед ним без радужного ореола счастья и благоденствия, а во всей своей неприглядности и мрачности? Ведь после интервью, выдержку из которого я только что привел, то, что говорилось сегодня губернатором в мэрии, предстает просто как опровержение сказанному им же всего четыре дня назад. Судите сами:
«Кризис как таковой ещё не начался. Но уже сейчас огромное количество работников сокращено и будет сокращено ещё больше. Будет продолжаться сокращение в правительстве, большинство будет отправлено в административные отпуска. Те 2 млрд. рублей, которые мы должны выгадать сокращением, нас никак не спасут. Вчера поступили данные в Областной антикризисный штаб: ситуация близка к тому, чтобы «схватиться за голову». У нас огромные проблемы между переработчиками и сетями, банками и населением… Проблемы разгораются и у системных компаний (таких как «Провиант», «Симбирка» и т.д.). Активно вымываются дешевые товары, либо наоборот супердорогие, либо очень низкого качества. Правительство области остановило все торги. Ни один аукцион не будет проходить до конца года! В ноябре месяце гарантированно будут проблемы с выдачей зарплаты!»
Это то, что ждет регион уже в ноябре. А что с нами будет, когда мы достигнем «дна» - весной 2009-го? Увы, на это воображения у главы региона, похоже, не хватило. И высупление он закончил привычно-оптимистично. И сказал:
«Несмотря на это Ульяновская область набрала темп, регион показывает достаточно хорошие результаты. Вчера мы отправили первый авиалайнер в КНР по заключенному контракту. Азиатский рынок сейчас самый выгодный! По окончанию контракта у нас будет возможность пролонгировать договора и продлить поставки. До конца этого года мы поставим ещё 3 самолета.»
И взлетим, надо полагать…
ulyanovsk.us


Our great leaders
The leaders of man
They lied to us all
They tried to pretend.
They tightened the rope around your neck
Distorted all your views until the bitter end.
 
СтарковДата: Четверг, 04.12.2008, 00:49 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 172
Репутация: 0
Статус: Offline
С началом кризиса сообщество профессиональных экономистов испытывает растерянность. Как признался мне один высокопоставленный сотрудник Академии наук, «мы боимся обсуждать наши проблемы на публике, потому что будут смеяться».
Оценки и прогнозы, которыми нас потчевали уважаемые эксперты на протяжении последних десяти лет, все сплошь оказались неверными. Были, правда, другие эксперты, которые придерживались иных мнений, но они не принадлежали к числу серьезных и уважаемых. Хуже того, рецепты по борьбе с кризисом, которые начало давать экспертное сообщество (не важно, что у нас, что в Европе, что в Америке), уже продемонстрировали свою очевидную негодность. Российские власти жалуются, что деньги, выделяемые государством, не доходят до адресатов. Вместо «реального сектора» они попадают на биржу, где используются для игры против рубля (на самом деле финансисты не играют против рубля специально, а просто переводят средства в доллары, что, естественно, на нашей валюте сказывается не самым лучшим образом).
«В отчаянии экономисты начинают листать забытые работы Дж. М. Кейнса, но, похоже, глядя в пожелтевшие от времени страницы, они не понимают ни слова из написанного» В Соединенных Штатах, где в рамках плана Полсона выделили 700 млрд долларов на спасение финансового сектора, правительство, потратив половину этой огромной суммы, признается, что схема не работает. Сам министр финансов США Генри Полсон боится тратить оставшуюся половину от выделенной Конгрессом суммы, поскольку явно не знает, как её можно эффективно использовать. Массированное вливание денег не только не остановило спад производства и потребления, но не помогло даже финансовому сектору. С момента принятия плана Полсона американский фондовый рынок потерял на торгах гораздо больше тех 700 млрд долларов, о которых идет речь. Потери стоимости акций измеряются триллионами. А это, в свою очередь, оборачивается нарастающим невыполнением долговых обязательств. Ведь эти обесценивающиеся активы использовались в том числе и для обеспечения кредитов.
В отчаянии экономисты начинают листать забытые работы Дж. М. Кейнса, но, похоже, глядя в пожелтевшие от времени страницы, они не понимают ни слова из написанного. С некоторых пор в моду вошло строительство дорог. В Америке решили развивать инфраструктуру, выяснив, что в этой области состояние дел за 20 лет неолиберализма заметно ухудшилось. Надо ремонтировать мосты, перекладывать асфальт, менять бетонное покрытие. В Китае на эти же цели выделяют более 500 млрд долларов из национальных резервов. А в России строить дороги сам Бог велел.
Увы, кризис как будто смеется над всеми этими программами. Они не дают ожидаемого эффекта. Что, впрочем, не удивительно. Ведь подобные рекомендации лишь свидетельствуют о том, насколько забыли сегодня историю Великой депрессии. Логика экономистов предельно проста. Они знают, во-первых, что Ф. Д. Рузвельт в 1932–33 годах развернул программу дорожного строительства, а во-вторых, что Рузвельту удалось победить кризис. Отсюда естественный вывод: для того чтобы победить кризис, надо развернуть программу дорожного строительства.
Им остается невдомек, что инвестиции в развитие инфраструктуры и общественные работы, начатые в 30-е годы в США, были лишь частью широкомасштабных преобразований, затрагивавших разные стороны общества, экономики и даже политики. Без этих комплексных структурных преобразований сами по себе подобные меры не дали бы ничего или почти ничего.


Our great leaders
The leaders of man
They lied to us all
They tried to pretend.
They tightened the rope around your neck
Distorted all your views until the bitter end.
 
СтарковДата: Четверг, 04.12.2008, 01:03 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 172
Репутация: 0
Статус: Offline
Между тем у экономистов остается последняя надежда — Китай. Сегодня деловая пресса всего мира полна хвалами в адрес Поднебесной Империи, в которой видят потенциального спасителя мировой экономики. Схема предельно проста и на первый взгляд даже убедительна. Экспорт китайских товаров падает. Но зато у пекинского правительства накоплены огромные валютные резервы, а внутренний спрос в Поднебесной на протяжении последних лет неуклонно рос. Значит, надо, чтобы правительство стимулировало внутренний спрос, а производство переориентировалось на внутренний рынок. После чего китайский локомотив вытащит из спада остальную мировую экономику.

Вроде бы всё логично. Но на самом деле перед нами просто очередной пример того, насколько экономисты не понимают реальной жизни. Начнем с того, что внутренний спрос китайского рынка на протяжении прошедших лет стимулировался доходами от экспорта. С началом мирового кризиса внутренний спрос в Китае тоже начал падать. Причем не только представители среднего класса и бизнеса начали сокращать потребление, но и бедные слои экономят на своих скромных нуждах. Например, откладывают покупку нового велосипеда. Старый, он хоть и ржавый, но пока ездит.

За последние месяцы в Китае обанкротилось 70 тысяч компаний — вот вам и рост внутреннего спроса. Разумеется, государство приходит на помощь бизнесу, следуя готовому рецепту. Разворачивается строительство дорог и мостов. Но вот незадача: дороги и мосты строят в одной части страны, а безработица растет в другой. Закрывающиеся предприятия находятся на побережье. Они потому и выросли там, что не имели никакой связи с внутренними провинциями и не нуждались в ней. Сырье привозили из-за рубежа, и готовую продукцию отправляли туда же, за море. Ринутся ли миллионы потерявших работу людей назад в деревню и отсталые западные районы, которые ещё предстоит поднимать с помощью государственных программ? А главное: в западных районах, где строят дороги, своих рабочих полно, да и зарплата там в разы ниже.

В восточных провинциях закрываются фабрики, продукция которых просто не может быть продана внутри страны. Потому и закрываются. И оборудование, применяемое для производства дорогих жидкокристаллических мониторов, не может быть использовано для изготовления велосипедов или тракторов.

Это, впрочем, ещё половина дела. Переток рабочей силы в авторитарном Китае как-то можно организовать. Есть опыт. Но как быть с потреблением? Товары, от которых отказывается Запад, не нужны внутренним районам Китая. Они слишком дороги. Для того чтобы рядовой китаец их начал покупать в массовых количествах, жизненный уровень глубинки надо поднять в три раза — хотя бы до уровня прибрежных регионов! А этого никакая правительственная программа за год–полтора не достигнет. Значит, даже при самом оптимистическом сценарии снижение потребления в прибрежных регионах будет резко опережать улучшение жизни в глубинке, если таковое вообще будет иметь место.

Между тем у экономистов остается последняя надежда — Китай (фото: knowledge.edu)
Исследования показывают, что большинству бедных китайцев нужны не новые товары, а улучшенный доступ к образованию и здравоохранению. Это является серьезной проблемой не только на западе страны, но и в динамично развивающихся провинциях востока. Вкладывать деньги в образование и здравоохранение — классический элемент доктрины Дж. М. Кейнса (наряду с наращиванием военных расходов). Но тут опять проблема. Школьные и больничные здания построить недолго, но где взять миллионы новых врачей и учителей? Их надо подготовить. Для этого сначала надо развернуть университетскую систему до уровня новых общественных потребностей (а она и по отношению к старым считается недостаточной, потому куча китайцев обучается на Западе, несмотря на все связанные с этим идеологические проблемы). Так или иначе, для того чтобы достичь каких-то заметных сдвигов потребуется от 3 до 5 лет в лучшем случае. Опять же, темпы нарастания кризиса совершенно иные. Сейчас даже оптимисты предсказывают, что пик кризиса настанет не раньше начала 2010 года. Не успеть.


Our great leaders
The leaders of man
They lied to us all
They tried to pretend.
They tightened the rope around your neck
Distorted all your views until the bitter end.
 
Форум » АКМ » Теория » Последний кризис мирового капитализма?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz