Левый Ульяновск
Четверг, 16.05.2024, 06:37
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » АКМ » История » Об истории "Левого Фронта" (Старинный документ 2004 года)
Об истории "Левого Фронта"
СтарковДата: Среда, 30.07.2008, 12:35 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 172
Репутация: 0
Статус: Offline
Идея Молодежного Левого Фронта (МЛФ) родилась вскоре после парламентских выборов 2003 года. Впервые МЛФ громко заявил о себе в ходе президентской кампании 2004 года, и далее – в ходе протестной кампании против монетизации льгот, антидемократических и антисоциальных реформ президента Путина. С самых первых дней появления инициативы Фронта он был окружен большим количеством различных споров и домыслов. Сейчас, после Российского Социального Форума, который поставил вопрос о формировании уже полноценного «взрослого» Левого Фронта, настала пора разобраться, систематизировать тот опыт, который был получен в ходе работ по созданию МЛФ.
Итак, идея Молодежного Левого Фронта принадлежит двум видным деятелям Союза Коммунистической Молодежи (СКМ РФ, молодежной организации при КПРФ) – Андрею Карелину и Алексею Неживому. Они предложили формализовать де-факто уже начавшую складываться ранее коалицию четырех крупнейших левых молодежных организаций (СКМ, АКМ, РКСМ(б), Социалистического Сопротивления). Но если раньше сотрудничество строилось исключительно на ситуативной основе (например, при проведении акций – особенно в этом смысле выделялся молодежный марш «Антикапитализм»), то сейчас предлагалось зафиксировать принципы взаимодействия, сделать публичным процесс принятия решений, согласовать общую идеологическую платформу, т.е., фактически, построить конфедерацию левых молодежных сил.
Предпосылок для этого было несколько. Во-первых, итоги декабря 2003 года были справедливо расценены как показатель глубокого кризиса левой оппозиции, ее неспособности не только совершать нестандартные шаги, но и защищать уже имеющуюся идеологическую основу. Востребованность внятного демократического левого проекта была очевидна всем активистам. Во-вторых, между «организациями-основателями» МЛФ на тот момент уже не оставалось каких-либо серьезных противоречий; напротив, было острое желание продемонстрировать «старшим товарищам», как можно вести объединительную работу на левом фланге. В-третьих (этот момент до сих пор не всеми признается, хотя он сыграл очень большую роль) – необходимо было новое лицо, «бренд», через который можно было бы возродить интерес прежде всего журналистов к левым (которых они уже на тот момент для себя списали), создать феномен «новой молодежной левой политики». Ни на какие приманки КПРФ, занятой внутренними разборками, никто уже не реагировал – несмотря на то, что наличие кандидата от оппозиции на президентских выборах было как никогда востребовано властью, и Николая Харитонова с удовольствием показывали все телеканалы. В-четвертых, самой КПРФ была нужна свежая кровь, причем такая, успехами которой всегда можно было бы воспользоваться, а от поражений – откреститься. Учитывая, что любые действия «молодых коммунистов», «молодых левых» будут зачастую в массовом сознании приписываться КПРФ, а при этом никто на внутренние аппаратные должности претендовать не сможет, существование МЛФ было особенно выгодно руководству компартии в кризисный период.


Our great leaders
The leaders of man
They lied to us all
They tried to pretend.
They tightened the rope around your neck
Distorted all your views until the bitter end.
 
СтарковДата: Среда, 30.07.2008, 12:35 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 172
Репутация: 0
Статус: Offline
Так или иначе, но в январе на совещании руководителей левых молодежных движений, в котором кроме упомянутых четырех организаций были еще представители РРП и ряда левых СМИ, после серьезных дискуссий появились два основополагающих документа: «Об организационных принципах создания МЛФ» и «Политические тезисы МЛФ». Первый описывал процесс принятия решений представителями организаций на период до проведения учредительного Конгресса МЛФ; второй – фиксировал идеологическую платформу Фронта.
О платформе стоит сказать особо. С одной стороны, общей точкой зрения было не уподобляться НПСР, и стать коалицией идей и действий, а не личностей. Оппозиционность президенту было единогласно решено считать недостаточным основанием для вступления во Фронт. С другой стороны, во избежание нарушения хрупкого компромисса, с самого первого момента основатели МЛФ старались никаких идеологических дискуссий не устраивать, сосредоточившись на объединяющих положениях, а не различиях в подходах разных движений. Однако детальность проработки и степень конкретизации этих общих тезисов вызвала бурные споры. Одни (в основном это были представители организаций троцкистского толка, плюс РКСМ(б) и Лефт.ру) настаивали на максимально жестких формулировках, ограничивающих участие других политических сил во Фронте. Другие, более умеренные, выступали за втягивание в МЛФ колеблющихся, некоммунистических организаций, в которых сильны левые тенденции – прежде всего молодежь партии СЛОН и Яблока. В чем споров не возникало – это в невозможности участия во Фронте таких чуждых левым по идеологии структур, как НБП или молодежный СПС, несмотря на всю их оппозиционность. В итоге победила радикальная точка зрения. Было решено, что ничего не мешает по мере необходимости проводить совместные с другими организациями акции, однако МЛФ должен иметь четкое коммунистическое лицо.
Правда, как выяснилось достаточно быстро, дискуссия на эту тему только начиналась. В ее авангарде выступил окончательно вставший на позицию «конструктивной поддержки Путина и национальной буржуазии в борьбе против буржуазии компрадорской и международного империализма» сайт Лефт.ру (от этого СМИ в первых собраниях Рабочей Группы участвовал известный бывший левый публицист Д. Якушев). Он подверг резкой критике участие МЛФ в кампании «Россия без Путина», развернутой в ходе президентских выборов 2004 года, и прекратил участвовать в работе Фронта.
Другим испытанием для МЛФ была дискуссия, развернутая с другой стороны. Революционная Рабочая Партия, стоящая на позициях троцкизма, с первых дней активно включившаяся в работу Фронта, подвергла его критике. Ключевыми были два пункта: бессмысленность, с точки зрения РРП, отдельных акций МЛФ (в частности, флэш-мобов – хотя они никогда не были акциями Фронта, о чем ниже); и верхушечный характер объединения. РРП предлагала сделать основной упор на развитии рабочего движения. Большинство же организаций считало рабочее движение хотя и важной составляющей деятельности Фронта, но не единственной. В результате этой организацией было принято решение о выходе из процесса по созданию МЛФ, хотя и продолжении сотрудничества на базе участия в конкретных акциях.
Большой дипломатический успех МЛФ обернулся для него затем определенными проблемами. В феврале 2004 в рамках Фронта удалось примирить две ранее непримиримо враждовавшие части расколовшегося осенью 2003 года АКМ – Удальцова и Донченко. Хотя основателем МЛФ выступил АКМ Донченко (АКМ ТР), в Рабочую Группу был введен также представитель от АКМ Удальцова (АКМ КПСС). Идиллия закончилась, однако, весьма быстро – как только стало понятно, что на фоне активно действующего и развивающегося АКМ КПСС, умело пользовавшегося всеми возможностями МЛФ по работе со СМИ, организация Трудовой России теряется. В итоге напряжение нарастало, и летом 2004 года, после особо громких акций АКМ Удальцова, было принято решение о выходе АКМ ТР из МЛФ (под флагом преобразования в «молодежное крыло Трудовой России»).


Our great leaders
The leaders of man
They lied to us all
They tried to pretend.
They tightened the rope around your neck
Distorted all your views until the bitter end.
 
СтарковДата: Среда, 30.07.2008, 12:38 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 172
Репутация: 0
Статус: Offline
Но самая громкая дискуссия вокруг МЛФ, была, безусловно, инициирована РКСМ(б). В этой организации в 2004 году сложился причудливый альянс резко реакционных «красных путинистов» и левых радикалов. Как это не прискорбно констатировать, но объединиться им помог именно МЛФ, а его неприятие стало главным консолидирующим фактором. Обвинения в адрес Фронта носили одновременно конспирологический («заговор олигархов»), организационный («попытка подмять под себя молодежное левое движение», «проект носит характер личного пиара [руководителя аппарата ОК МЛФ] Пономарева») и идеологический («беспринципная попытка объединить левых и правых») характер. К сожалению, бόльшая часть аргументов лежала в плоскости слухов и домыслов, и поэтому противодействовать им было затруднительно. Когда активисты левых организаций, поддерживавшие МЛФ, выходили на акцию, в которой участвовали активисты, например, «Яблока», это считалось доказательством «тайного союза» МЛФ и либералов. Когда те же активисты выступали резко против позиции того же «Яблока» по Белоруссии, и дело доходило даже до открытых столкновений, это считалось «отвлекающим маневром»… и дополнительным доказательством согласованности действий МЛФ и либералов! Аналогично, постоянные выступления ключевых деятелей Оргкомитета Фронта с критикой «оранжевой» революции не только сочтены иллюстрацией к «оранжевому» характеру МЛФ. Более того, штампом стали рассуждения «красных путинистов» о том, что Фронт является оплотом мифической «оранжевой левой». Позиция МЛФ же всегда была однозначной: сторонники как национальной, так и украинской, и любой другой буржуазии левыми считаться не могут в принципе. Тем более таких нет в составе Фронта.
На самом деле, конечно, идеологические вопросы просто использовались во внутренней аппаратной борьбе в РКСМ(б), которая закончилась отставкой наиболее горячих сторонников МЛФ – тт. Казарян и Шапинова. Хороший пример этого – резкая реакция части руководства РКСМ(б) на лозунг, утвержденный МЛФ в качестве главного на Антивоенном Марше в марте 2004 года – «Нет войне в Ираке, Палестине и Чечне!». Хотя он был едва ли не предложен представителями РКСМ(б) в ОК МЛФ, факт его появления был представлен как попытка навязать извне этой организации чуждую ей политическую позицию. Характерно, что после изгнания главных сторонников МЛФ из РКСМ(б) отношение этой организации к идее общего Фронта на глазах начало меняться.


Our great leaders
The leaders of man
They lied to us all
They tried to pretend.
They tightened the rope around your neck
Distorted all your views until the bitter end.
 
СтарковДата: Среда, 30.07.2008, 12:41 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 172
Репутация: 0
Статус: Offline
Подробнее читайте
http://www.levul.org/public/2.doc


Our great leaders
The leaders of man
They lied to us all
They tried to pretend.
They tightened the rope around your neck
Distorted all your views until the bitter end.


Сообщение отредактировал Старков - Четверг, 31.07.2008, 00:12
 
Форум » АКМ » История » Об истории "Левого Фронта" (Старинный документ 2004 года)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz